Especificación, diseño y montaje de un sistema de lavado por ultrasonido - Soto P., Wilmark A.; Lara B., Miguel A. (Tekhnê, 2016)
Este artículo presenta el diseño, montaje y evaluación de un sistema de lavado por ultrasonido, exponiendo la construcción de cada etapa que compone el prototipo y especificando la selección de los componentes. El sistema se compone de varias etapas: rectificación AC/DC, convertidor DC/AC de alta frecuencia, transductor piezo eléctrico y el modelo del contenedor. En la parte final del desarrollo se realizó una evaluación del desempeño para cada una de las diferentes etapas del proceso con el objetivo de comprobar progresivamente que cada una de las etapas funciona de manera correcta. Al ir realizando las pruebas se generaron varios inconvenientes y fallos en el desempeño en varias de las etapas que progresivamente fueron solucionados a medida que la investigación avanzaba, llegando finalmente a un resultado cercano con lo diseñado y propuesto en el papel inicialmente.