Diseño de plataformas robóticas diferenciales conectadas en topología Mesh para tecnología Zigbee en entornos cooperativos - Benitez N., Jhon; Parra C., Lisbeth; Montiel Ariza, Holman (Tekhnê, 2016)
Este artículo muestra el desarrollo de un sistema de navegación basado en robótica tipo enjambre con un computador y tres plataformas diferenciales. El computador actúa como coordinador y las plataformas como routers haciendo uso del protocolo de comunicación ZigBee. Por medio de los módulos X-bee serie 2, un sensor ultrasónico y un odómetro, se estructura un esquema de control cooperativo con una interfaz gráfica configurable para el control de individual de los robots. El sistema se validó sobre prototipos reales demostrando un alto desempeño y versatilidad de uso.