Prototipo de mano robótica inspirada en la mano humana - García G., Andrés F.; Becerra, Andrés J. (Tekhnê, 2016)
Éste articulo describe el diseño y construcción de un prototipo de mano robótica que replica algunas características funcionales presentes en la mano humana. Se determinó el diseño más favorable con base en el estudio propio y del análisis de documentos científicos basados en prototipos similares ya desarrollados en nuestro país y en el mundo. Se realizaron diferentes pruebas y simulaciones con el fin de determinar los materiales a usar y la forma de realizar el ensamble para su construcción. La mano robótica esta compuesta por cinco servomotores los cuales transmiten el movimiento a través de hilos de nailon a cada uno de los dedos, haciendo la función de tendones y músculos de la mano humana real. El prototipo cuenta con un servomotor adicional el cual permite el realizar la extensión y flexión de la mano. Los servomotores se encuentran ubicados en un antebrazo diseñado de forma que se asemeja al antebrazo humano, con el fin de que la forma del conjunto de la mano y el antebrazo se asemejen a la morfología humana.