Caso edificio Space - Coral Collazos, Jeisson David; Camacho Perez, Cristian E.; Torres R., Brayan A. (Tekhnê, 2019)
El edificio Space fue un conjunto residencial ubicado en la ciudad de Medellín (Colombia), el cual se dividía en seis etapas o torres. En la última etapa del proyecto, la torres seis, sufrió una falla estructural que produjo el colapso de esta, y esto llevó a la demolición de las demás torres. Los problemas principales que se trataron están relacionados con el diseño de estructuras, columnas, vigas y cargas que puede soportar una estructura dadas las situaciones del terreno y los materiales utilizados para la construcción. Además, se dará a conocer el estudio realizado por la Universidad de Los Andes la cual fue la principal fuente de información en la investigación del colapso y posteriormente a este. El presente artículo recolectará y mostrará información de este caso en los ámbitos ligados directamente a la ingeniería civil y lo ocurrido con los implicados en el proyecto.