What technologies are being applied in La Guajira (Colombia) for the collection and distribution of water? - González R., Lina M.; Castillo V., Camilo A. (Tekhnê, 2018)
Dentro de este artículo damos un breve vistazo a la situación del agua en la Guajira (Colombia). Se habla del recurso hídrico disponible y su racionamiento para el sostenimiento de la comunidad. También se presenta una pequeña reseña histórica para conocer el origen de los inconvenientes relacionados con el agua en el territorio. Luego se habla de las tecnologías usadas para la obtención de agua potable. Primero se describen los pozos de agua potable que no son una tecnología aplicada, pero son una de las principales fuentes de abastecimiento, y aun en la actualidad están siendo instalados por toda la región. En segundo lugar veremos el sistema de desalinización de agua, su aplicación en este territorio y sus diferentes métodos y técnicas desarrolladas, y como última tecnología está el Warka wáter un proyecto ambicioso pero poco aplicado por las condiciones climáticas y geográficas del territorio.