How does it affect mining in Guavio (Colombia)? - Garzón Rivera, Jessica Jimena; Villalba Zamudio, Susana Stefania; González R., Julián Alexander (Tekhnê, 2019)
Este artículo presenta información verídica y confiable sobre la minería en Colombia, particularmente respecto al Guavio, resaltando las problemáticas generadas por la minería en dicha región, con el fin de concientizar a las empresas mineras colombianas y extranjeras. En la región del Guavio se presenta un gran potencial para extraer materiales de construcción e inmensidad de minerales, es por esto que allí se presenta un alto nivel de actividad minera. Así mismo, se presentan una gran variedad de problemas ambientales y sociales, como contaminación de los cuerpos de agua por residuos sólidos, generando desviación en los cauces de los ríos, causando desbordamientos y pérdidas de terreno y cultivos. Finalmente, se analizan posibles alternativas para poder reducir las problemáticas generadas por la minería en el Guavio.