Design and evaluation of Volume Unit (VU) meter from operational amplifiers - Rendón, Angélica (Tekhnê, 2019)
Un vúmetro es un dispositivo indicador de nivel de volumen utilizado en equipos de audio. Su función es mostrar al usuario el nivel de señal en unidades de volumen. Por construcción, este dispositivo visualiza una muestra rectificada del voltaje de la señal de audio. Aun así, el vúmetro no mide realmente el voltaje de entrada, sino una referencia del volumen medio en decibelios. Este indicador visual fue introducido en los años 40 como forma de normalizar los niveles en las líneas telefónicas, pero se convirtió en un indicador visual de la amplitud de la señal de entrada agradable al ojo por su sincronía con la música. En consecuencia, se han introducido versiones digitales como reemplazo de los esquemas análogos con visualización LED (Diodo Emisor de Luz) que brindan mayor información y mayor efecto visual. En este artículo se propone un simple diseño de vúmetro basado en amplificador operacional (Op-Amp).