What is a smart road? - Castaño G., Andrés F.; Castro M., Ana M. (Tekhnê, 2020)
Una carretera inteligente consiste en la planeación de avenidas o caminos que se conviertan en avanzadas plataformas inteligentes, que permiten que la detallada infraestructura plasme o desarrolle sus funciones (como señales de tránsito y peajes). Permite que los vehículos se comuniquen y compartan una base información esencial con características determinantes a los factores, entre un sistema de recepción y exportación de información. De esta manera, un conductor puede conocer con anticipación si se registró un accidente de tránsito o si las condiciones climáticas están dificultando el paso de vehículos. Este articulo documenta varios aspectos característicos del funcionamiento de cada una de las partes que componen a la carretera inteligentes.