TurtleBot3 robot operation for navigation applications using ROS - Martínez S., Fredy H. (Tekhnê, 2021)
Logo es un lenguaje de programación que nació en 1967 como herramienta para de aprendizaje en programación. Su concepto era simple, asignar órdenes a una tortuga virtual a fin de provocar su movimiento. TurtleBot es una plataforma de investigación robótica con desarrollo basado en este concepto. Sin embargo, esta plataforma está orientada tanto al hardware como al software, y posee gran aceptación a nivel internacional, particularmente en aplicaciones de SLAM (Simultaneous Localization And Mapping), navegación y manipulación. De hecho, es la plataforma estándar de ROS (Robot Operating System). Este documento pretende mostrar el manejo y programación de este robot para aplicaciones de navegación con el uso de ROS y Python.