Swarm behavior simulator with bacterial Quorum Sensing - Rodríguez C., Eyder A.; Romero S., Daniel M. (Tekhnê, 2021)
Una de las herramientas más útiles en el diseño de soluciones de planificación de trayectorias son los simuladores. Gracias a ellos, es posible predecir el rendimiento de determinadas estrategias de control. En este trabajo se presenta un simulador que implementa un enjambre de autómatas que realizan un movimiento salvaje en un entorno seleccionado por el usuario. Los robots tendrán la cualidad de evitar colisiones con diferentes obstáculos que afecten a su movilidad ya que están equipados con sensores de proximidad. La interfaz de este simulador se ha diseñado íntegramente con el software Qt Designer. Se presentan configuraciones exitosas que replican el desempeño del prototipo real.