Visual inspection of transmission tower insulators - Cartagena B., Camila A.; Martín L., John E. (Tekhnê, 2022)
Uno de los procesos más importantes en el mantenimiento de redes eléctricas es la detección de fallas en los aisladores de las torres de transmisión. Estos evitan que exista una caída de tensión no esperada en un punto de la línea. Por ello, es necesario el mantenimiento y supervisión a tiempo para que no actúe de manera ineficiente. Existen sistemas para facilitar, agilizar y clasificar la detección de fallas sin poner en riesgo ninguna persona, ya que el mantenimiento de los sistemas eléctricos son uno de los más riesgosos y así buscando una rápida solución. En este artículo se implementó una metodología que facilita la ubicación de fallas en el sistema de aisladores por medio de una imagen que es capturada por un dron, enviada a la base de datos para ser analizada por el código, detectando la posible falla.