Identificación de formas geométricas y colores mediante procesamiento y reconocimiento de imágenes - Díaz Cepeda, Jorge Ariel; Pérez Pereira, Miguel Ricardo (Tekhnê, 2015)
Este artículo describe un sistema de reconocimiento de patrones visuales que utiliza la red neuronal ART2 y se implementará en el robot RM-V1, un brazo articulado con 5 grados de libertad. Con una cámara Web, que actuará como sensor, se tomará una foto del medio externo con todas las figuras geométricas en desorden. Cada figura geométrica se introducirá en la red neuronal, la cual arrojará un resultado, de acuerdo con la figura que se analice. El usuario podrá elegir la figura que la red neuronal debe reconocer y que el manipulador robótico debe recoger.