Caracterización de los residuos sólidos y del entorno socioeconómico de la población recicladora en el sector de San Bernardino, para obtener y establecer procesos de recuperación - Velandia Romero, María Angélica; Villalba Díaz, Didier Javier (Tekhnê, 2009)
El primer problema en el manejo de los residuos sólidos urbanos, se evidencia en el momento en que el habitante se preocupa solamente en deshacerse de ellos, sin dar importancia al destino de éstos y las consecuencias que traerán al medio ambiente; el segundo problema lo constituyen las municipalidades al no impulsar programas alternativos de gestión de residuos sólidos. La eliminación de los residuos sólidos constituye desde hace mucho tiempo un gran problema para nuestra sociedad.