Prototipo de una plataforma web de comunicación virtual que permita el seguimiento visual de padres a hijos Nanny.web - Farfán León, Délida; Quevedo Arias, Mauricio; Hernández, César (Tekhnê, 2012)
Este artículo muestra el diseño e implementación de un prototipo de plataforma Web orientado a la comunicación remota entre padres e hijos, con el fin de ver y escuchar en tiempo real lo que están haciendo los hijos, especialmente en edades de 4 a 12 años, que estén al cuidado de terceras personas. El desarrollo de dicho sistema integra componentes de audio, video y texto bidireccional soportados por Openmeetings sobre una plataforma Moodle, con el objetivo de realizar un seguimiento directo del niño  y su entorno. La aplicación también permite el acceso de varios usuarios de forma simultánea y posibilita evaluar la calidad de la atención prestada por las personas a cargo del cuidado del niño (familiar, niñero o  jardines infantiles). Se describen las características que priman en la selección de las herramientas utilizadas, las pruebas realizadas en cada etapa para determinar el servidor de video adecuado, la medición de las características técnicas de funcionamiento y finalmente la validación del prototipo en un jardín infantil en una zona de estrato 2.