Adecuación del sistema de vacío FESTO perteneciente al Laboratorio de Automatización y Control (LE-MC-01) del Proyecto Curricular de Tecnología en Mecánica UD - Torres, José; Ramírez, Lina (Tekhnê, 2012)
Este artículo presenta el proceso mediante el cual se logró la adecuación y puesta en funcionamiento del sistema de vacío FESTO, teniendo en cuenta las normas técnicas aplicables al diseño de esquemas eléctricos y neumáticos. Este sistema está en capacidad de ofrecer la aplicación de diversas configuraciones para realizar prácticas concernientes a la automatización de procesos con PLC. El sistema se compone de un grupo de sensores inductivos, un conjunto de electroválvulas y los actuadores, todo ello soportado por una estructura metálica móvil, que cuenta con un panel de conexión. Este sistema es fácil de trasladar, lo que permite que sea utilizado en diferentes espacios académicos.