Evaluación del comportamiento mecánico de un concreto reforzado con fibras textiles de vidrio sometido a cargas de flexión para su uso en la elaboración de elementos urbanísticos prefabricados - Beltrán Díaz, Anderson; García Mateus, Edicson Gabriel; Pastrán Beltrán, Carlos (Tekhnê, 2015)
Se presenta el desarrollo y análisis a flexión de un concreto reforzado con fibras textiles o concreto textil. Para tal efecto se realiza en primera instancia el análisis de cada uno de los componentes típicos del concreto reforzado, como lo son el refuerzo (fibra), cemento, agregado y demás componentes, a fin de caracterizar y desarrollar un material compuesto con características propias. Después del análisis de los componentes se realiza el diseño de mezcla para la elaboración del concreto y se construyen probetas con cuatro diferentes direccionamientos de refuerzo; estas se ensayan a flexión siguiendo los apartes establecidos en la normatividad estudiada (colombiana y extranjera). Se analizan los resultados obtenidos en los ensayos de flexión y se establece la mejor combinación (matriz + refuerzo) para el desarrollo e implementación de este en elementos prefabricados; finalmente se diseña y elabora un elemento prefabricado en concreto textil y se prueba para establecer la capacidad de soporte a la carga de diseño y sobrecarga.