Rectificador de alto desempeño para aplicaciones de media potencia en equipos con alimentación universal - Martínez Sarmiento, Fredy; Hernández Suárez, César; Jacinto Gómez, Edwar (Tekhnê, 2013)
Las actuales aplicaciones en sistemas de alimentación monofásica requieren de circuitos de rectificación que concentren de forma eficiente gran potencia en un hardware pequeño, lo cual orienta la investigación actual en este campo. Se propone aquí un nuevo rectificador monofásico de alto desempeño, con doble bus DC, para su uso como sistema de entrada en equipos de media potencia con alimentación universal. El principio de diseño de este convertidor contempla criterios de paralelismo y reutilización en el hardware, a fin de reducir el consumo efectivo de potencia en estado estacionario. El esquema fue evaluado en laboratorio sobre un prototipo de 600 W, y comparado con dos prototipos boost convencional a 300 W y 600 W; se observó el incremento en eficiencia logrado, especialmente cuando se alimenta con bajo voltaje.