Desarrollo de algoritmos para la coordinación de un sistema multirrobot cooperativo para tareas de búsqueda de fuentes de calor en entornos dinámicos - Beltrán González, Edwin Andrés; Cruz Ortiz, Jonathan Eduardo (Tekhnê, 2013)
El desarrollo de tareas complejas en el ámbito de la robótica tiende a ser muy complicado con la implementación de un solo robot o un solo sistema; esto describe una dinámica idéntica a lo que sucede en la vida real con los equipos humanos. Es por tal razón que el auge de los equipos multirrobot ha venido tomando fuerza tanto en el ámbito académico como en el campo laboral. Existen varios enfoques que dan solución a este tipo de desarrollos. En esta ocasión el desarrollo e implementación de un equipo multirrobot enfocado en las tareas de búsqueda y localización de fuentes de calor se llevará a cabo con el diseño de un sistema reactivo basado en comportamientos siguiendo los lineamientos de Brooks y el paradigma reactivo. El artículo está orientado al diseño de una arquitectura basada en comportamientos para la posterior implementación de un equipo de búsqueda y localización de fuentes de calor.