Estación de soldadura automatizada - Murcia Acero, Nicolás Antonio; Vargas Flórez, Pedro Enrique; Martínez Santa, Fernando (Tekhnê, 2013)
Se llevó a cabo un proyecto en la carrera de Tecnología en Electricidad, el cual muestra la automatización con PLC de un proceso de soldado industrial para la institución educativa Tecnoparque Colombia, con el objetivo de educar e ilustrar la automatización, para ser transmitido en la formación que ofrece esta institución a sus usuarios. El proyecto refleja la automatización de un prototipo en un proceso de soldado industrial con tres brazos mecánicos, a los cuales se les aplican unos dispositivos de sistematización. Se utilizó un PLC programado en Step7 para dirigir la secuencia cíclica o manual; del mismo modo se aplicó una pantalla táctil programada en WinCC, el cual controla y muestra el proceso siguiendo la secuencia programada. Con la fusión de estos elementos se elabora una plataforma educativa que desarrolla nuevos sistemas educativos enfocados a la automatización en Tecnoparque Colombia.