Integración del módulo DeviceView que permite gestionar switches multi-vendor al sistema de monitoreo de red Open Source Nagios, para centralizar la administración en redes LAN - Rivera Linares, James Holman; Silva Cubillos, Fredy Alexis (Tekhnê, 2013)
Se expone una síntesis de la construcción de un prototipo de software denominado DeviceView que permite a los administradores de red gestionar de forma gráfica dispositivos activos de red (de tipo switch) que se encuentren en su red LAN (red de área local) (Limoncelli, Hogan y Chalup, 2007). De esta forma, el dministrador de red no tiene que dirigirse a cada una de las aplicaciones de gestión creadas por cada fabricante de dispositivos activos en particular, debido a que estas herramientas no permiten administrar dispositivos activos de otros fabricantes que por lo general existen en la misma red (dato del porcentaje de redes LAN que cuentan con dispositivos activos de red de más de un fabricante). Para facilitar y centralizar la tarea al administrador de red, el DeviceView está integrado al Sistema de Monitoreo de Redes de código abierto Nagios (Silver; Harlan, 2003); este no requiere licenciamiento adicional para su operación, lo que facilita su uso y proporciona al administrador de red una única interfaz (Web) para realizar sus tareas de monitoreo de equipos y servicios, gestión de red y de sus dispositivos activos.