Sistema de monitoreo y control inalámbrico de potencia activa - Aristizábal Bossa, William Alejandro; León Hernández, Diego Iván; Edwar Jacinto Gómez, Edwar (Tekhnê, 2013)
Este artículo se enmarca en la problemática del calentamiento global desde el punto de vista del consumo energético, que es uno de los factores predominantes que lo agudizan. Es deber del ciudadano común tomar un papel protagónico en combatirla, y el de la ingeniería consiste en proponer soluciones sostenibles, a fin de contribuir a la preservación del ambiente y de la humanidad. En este contexto, y asumiendo nuestra responsabilidad como ingenieros, se elabora la propuesta de un sistema de monitoreo y control inalámbrico que permita reducir el consumo energético en los hogares suscritos a la Electrificadora del Meta. Se logra el prototipo de un sistema de monitoreo y control inalámbrico para el ahorro energético en los hogares suscritos a dicha empresa electrificadora, compatible con el medidor digital inalámbrico en desarrollo por Sypelc Ltda.