Influencia del temple desde temperaturas intercríticas y el revenido en las propiedades mecánicas de tensión y dureza en un acero AISI-SAE 1018 - Barrera, David; Calderón, Paubla; Bohórquez, Carlos (Tekhnê, 2014)
Hoy en día la mayoría de los materiales empleados en la industria automotriz, deben ser livianos sin que se disminuya las características mecánicas. Por eso en las aplicaciones estructurales de los vehículos, una buena combinación de propiedades (alta resistencia y gran deformación) es la ideal, y en ese orden de ideas, la relación peso/esfuerzo puede hacerse cada vez más pequeña. Como resultado de las investigaciones existentes acerca de los aceros DP (Dual Phase), se han aumentado sus aplicaciones en este campo, pues cumplen estos requerimientos. Para el acero AISI SAE 1018 no se encuentran trabajos previos de tratamientos térmicos, este trabajo de investigación pretende determinar la influencia de una secuencia de tratamientos de temple y revenido en las propiedades mecánicas de tensión y dureza. Los resultados de la secuencia de tratamientos evidencian una disminución de la dureza al aumentar el tiempo de revenido, y el análisis metalográfico muestra como varían las estructuras permitiendo encontrar martensita revenida y ferrita sin ser necesario llevar al material a una temperatura de austenización total.