Evaluación de la prefactibilidad de un sistema de generación eléctrica a partir de biogás con estiércol de ganado vacuno o porcino en Cundinamarca - Sanchez, Angélica; García, Viviana (Tekhnê, 2014)
El artículo plantea la implantación de un sistema para el aprovechamiento de la biomasa como recurso, y así suplir la necesidad energética que se tiene en una finca o residencia con una carga puntual brindando beneficios ambientales y sociales a la comunidad. Preliminarmente se realizó una comparación entre el estiércol del ganado vacuno y porcino para elegir cuál era el más apropiado para trabajar; con el resultado de este se seleccionó el municipio de Cundinamarca con mayor disponibilidad de tal recurso. Se realizó la caracterización del lugar donde se desarrollaría el diseño del sistema determinando la demanda eléctrica de la finca se realizan los cálculos para el dimensionamiento de cada uno de los equipos. Dentro de los costos se contempló la ejecución de la obra y el mantenimiento y posteriormente se confrontaron con los costos generados al manejar una planta para el suministro de energía, demostrando de esta manera las bondades del sistema.