Prototipo de Máquina Fresadora CNC para Circuitos Impresos - Alonso, Diego A.; Gil, John E.; Martínez, Fredy Hernán (Tekhnê, 2015)
Este artículo presenta la investigación, diseño y construcción de un prototipo de máquina fresadora CNC para fabricar circuitos impresos (PCB's) de una cara y ancho de trazo mínimo de 0.1~mm. El diseño del prototipo se llevó a cabo después una exhaustiva investigación, identificando las principales características que debería presentar, y teniendo en cuenta el uso final del mismo. La estructura mecánica esta conformada por una base o soporte, tres ejes ortogonales movidos por un sistema tuerca-tornillo sin fin, con el propósito de brindar uniformidad y precisión en el desplazamiento, cada uno accionado por un motor paso a paso. Los ejes X y Y cuentan cada uno con un riel para facilitar el desplazamiento. En la herramienta de control se usaron principios de CNC por medio del sotfware LinuxCNC.