Estimación de caudales en la cuenca media del Río Magdalena empleando el método de transposición de caudales - Duitama, Fredy D.; Moreno, Laura M.; Zamudio, Eduardo (Tekhnê, 2015)
Esta investigación plantea modelos que permiten obtener información del cauce sin programas de medición, de una forma rápida y eficiente asociado a los datos obtenidos entre diferentes estaciones hidrológicas suministradas por el Instituto de Hidrología y Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), para transferir datos mensuales o diarios de caudal de un sitio aforado a uno sin aforar, lo cual permite generar y calibrar un modelo de equilibrio hidrológico sin la necesidad de implementar nuevas estaciones en los puntos sin aforo, con base en las áreas de drenaje.