Algoritmo de navegación a bordo en ambientes controlados a partir de procesamiento de imágenes - Barrero, Andrés; Robayo, Mario; Jacinto, Edwar (Tekhnê, 2015)
Los sistemas de navegación para ambientes estáticos se soportan en la planificación de rutas con herramientas geométricas. Implementan también métodos estocásticos y heurísticos lo que los hace complejos en su ajuste. Cada día aumenta la complejidad en la implementación de controles de navegación de robots, debido al avance constante de las características técnicas del hardware, dando posibilidad a mejores métodos de planeación de las rutas, con mayor rapidez en los cálculos y con menor error entre la trayectoria planeada y la realizada. Esta investigación propone un algoritmo  adecuado  para navegación con cámara a bordo en un sistema digital móvil. Resultados de laboratorio demuestra el alto desempeño de la estrategia.