Robot semi-autónomo para el transporte de pacientes con movilidad reducida - González R., Óscar E.; Acero Soto, Diego Mauricio (Tekhnê, 2016)
Este artículo documenta el diseño y desarrollo de un prototipo robótico semi-autónomo para el transporte de pacientes con movilidad reducida en un lugar específico, como vivienda, lugar de estudio o trabajo. El perfil de diseño consideró un módulo de tracción diferencial, un módulo de sensores de proximidad, un módulo de control de sistemas de tracción, comando y el modelo del entorno. El sistema posee herramientas embebidas soportadas en microcontroladores, procesadores con arquitectura ARM, y un computador personal. El código se desarrolló en Python sobre sistemas Linux Debian. Las pruebas de desempeño se aplicaron a un prototipo real de laboratorio, sobre el cual se demostró su funcionamiento.