Inteligencia Artificial como Alternativa en la Detección de Noticias Falsas: Artificial Intelligence as an alternative in the detection of false news - Escobar Cerón, Dario Fernando; Quevedo Cortés, Angélica Daniela (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
El objetivo del presente artículo es analizar cómo la Inteligencia Artificial ha servido como herramienta para la detección de noticias falsas. Se trata de un artículo de revisión bibliográfica, descriptivo, exploratorio cuya unidad de análisis está representada por artículos publicados en bases de datos tales como: Scielo, Dialnet, Science Direct y Scopus. Se obtuvo como resultado que existen distintos mecanismos de Inteligencia Artificial en el subcampo del Aprendizaje Automático, el Aprendizaje Profundo y Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP), como el uso de máquinas de soporte vectorial, el clasificador Naive Bayes y distintos tipos de modelos de Redes de Neuronas Artificiales; como las Redes Neuronales Recurrentes (RNN), las Redes Neuronales Convolucionales (CNN), que son bastante populares en el Procesamiento de Lenguaje Natural, especialmente en el uso de Redes de Memoria a Corto y Largo Plazo (LSTM), las cuales permiten establecer mecanismos confiables y precisos para detectar patrones dentro de un objetivo con contenido textual.