Técnicas de aprendizaje automático para el análisis de datos en aplicaciones financieras: Machine learning techniques for data analysis in financial application - Rodriguez Gutierrez, Nicolas (Tecnología Investigación y Academia, 2024)
En este artículo se presentarán algunas de las técnicas más relevantes del aprendizaje automático (machine learning) utilizadas en diferentes trabajos de investigación para tratar con aplicaciones financieras como evaluación crediticia, gestión de cartera, predicción de mercados, acciones o divisas y planificación financiera en general, la finalidad de este documento es el de presentar de manera general las técnicas de aprendizaje automático usadas para estas aplicaciones financieras, dando a conocer las conclusiones a las que se llegaron en los diferentes artículos de investigación acerca de las ventajas y los avances que se han tenido al utilizar dichas técnicas al solucionar problemas financieros, no se entrara al detalle de los resultados obtenidos en cada investigación en diferentes aspectos financieros, solo se busca obtener un panorama amplio del análisis del uso en dichos aspectos las siguientes técnicas de aprendizaje automático: redes neuronales, sistemas expertos, sistemas de inteligencia hibrida, minería de datos, técnicas de computación blandas y técnicas de aprendizaje profundo (Deep learning).