Levantamiento de requerimientos en tiempos de pandemia: Survey of requirements in times of pandemic - Duque Tangarife, Camilo Andrés (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Estamos en un periodo especialmente delicado y complicado por la expansión que ha habido a nivel mundial del COVID-19, los proyectos informáticos no han sido ajenos a esta problemática aumentado los riesgos en cada una de las etapas de los proyectos, y para el caso del levantamiento de requerimientos, nos queremos preguntar ¿Cuál ha sido el impacto de la pandemia en la aplicación de los métodos tradicionales de levantamiento de requerimientos? El equipo de levantamiento de requerimientos de la Superintendencia de Salud SS (Colombia) fue encuestado para determinar el grado de impacto, aumento de costos y obsolescencia de 5 técnicas (Reuniones JAD, cuestionarios, entrevistas, lluvia de ideas, prototipos) frente a la pandemia del Covid-19, se establece que la adopción de protocolos de seguridad en las empresas supone un aumento de los costos. En proyectos informáticos se tendrán que realizar inversiones para reorganizar los ambientes de trabajo, y las instalaciones sanitarias. Además, Las tecnologías digitales serán clave en nuevos modelos de levantamiento de requerimientos. Con una mayor incorporación de dispositivos de interconexión digital.