Tiempos de pandemia Covid-19 y los Chatbots en WhatsApp para reservar mesa en un restaurante. - Muñoz Garces, Manuel Fernando; Sarmiento Acosta, Miguel Ángel (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Resumen: El objetivo del presente artículo es describir la forma en la cual se puede usar la tecnología de inteligencia artificial [1], en particular procesamiento y comprensión de lenguaje natural capaz de percibir su entorno, procesar lo que percibe y brindar una respuesta de manera racional, generando una conversación coherente [2]. Estos procesos se pueden ver reflejados en un Chatbot, para crear esta herramienta, la cual es un instrumento de múltiples usos con aplicación en diversos ámbitos. Una de estas posibles aplicaciones es la automatización del proceso de agendamiento de reservas en restaurantes. Realizando un estudio de los diferentes Frameworks que existen en el mercado para este tipo de implementaciones y estudiando el estado del arte para lograr un óptimo resultado en la implementación del prototipo, determinando la mejor forma del levantamiento de requerimientos necesarios para el desarrollo del proyecto y la metodología de desarrollo que mejor se ajusta para la implementación del asistente virtual.