Modelos Predictivos para la Rotación del Talento Humano - Barbosa Fontecha, José Luis (Tecnología Investigación y Academia, 2021)
En este artículo se presenta una investigación de los diferentes modelos predictivos que se utilizan en la rotación de personal en las empresas. Se consultaron artículos científicos que explican los diferentes métodos que se pueden implementar en este fenómeno que tiene gran impacto en las organizaciones, de la misma manera, se investigaron las aplicaciones de estos algoritmos predictivos en las empresas, con la información recopilada se presentaron resultados generales de lo que esperan las organizaciones en sus procesos, costos e imagen, al implementar estos modelos predictivos. Se tomarán los datos del proceso de rotación de personal de la empresa “Colsubsidio” (Caja de compensación social de Bogotá) a manera de ejemplo.