Infoxicación en una sociedad hiperconectada, una mirada a Colombia: Society infoxication in a hyperconnect society, a look at Colombia - Vargas Méndez, Leidy Catherine (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
En un mundo en que la información circula con gran rapidez trascendiendo fronteras, y en el que se puede desarrollar un rol en este escenario ya sea como receptores o productores de información, la propagación prácticamente instantánea y con un crecimiento exponencial de la información ha conllevado ciertos riesgos. En este contexto, el desafío se encuentra en la capacidad para procesar y comprender la información que se obtiene, así como en la necesidad de gestionar esta información para poder encontrar un equilibrio entre lo que se produce y lo que se consume. Actualmente, la información se perfila como uno de los desafíos dentro de una sociedad hiperconectada. El punto reside en poder diferenciar la información de calidad de aquella que no lo es, y que en cambio podría estar generando desinformación y aportando al gran problema de la Infoxicación. Más allá de la adaptación a ciegas de las nuevas tecnologías se debe evaluar cómo se está manejando el exceso de información y para este caso puntual se busca identificar en Colombia como se está desarrollando el fenómeno de la infoxicación y su cultura de consumo informacional, revisando información pertinente de antes y durante la pandemia, con el fin de determinar cómo se está desarrollando este fenómeno que pone en riesgo tanto la salud mental como física.