Competitividad desde las Metodologías de estimación y la gestión de los costos en la industria del software : Competitiveness from estimation methodologies and cost management in the software industry - Rodríguez Guzmán, Eder Javier; Alvarez Silva, Deyvid Leonardo; Rodriguez Puentes , Zulma Yolima (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
El dinamismo de la industria del software y la exigencia de ser más competentes en el mercado nacional e internacional hace necesario que se evalúen y replanteen la forma de estimar los costos de fabricación de software. En este artículo se presentan las diferentes metodologías usadas a la hora de estimar un proyecto de desarrollo con el fin de identificar los ítems asociados al ‘Software o Hardware’ que no son tenidos en cuenta pero que también inciden en los costos de un proyecto de desarrollo. Por otra parte, también se habla acerca de las metodologías ágiles existentes que en los últimos años han sido una herramienta de apoyo para los proyectos de desarrollo, las cuales permiten mayor flexibilidad e inmediatez para moldearse al cambio del día a día de las necesidades del negocio y métodos de estimación. Para este caso puntual se busca identificar en Colombia qué metodología predomina en las organizaciones, y qué perspectiva se tiene de la forma de estimar en los proyectos de desarrollo de software con el fin de determinar la efectividad de los métodos actuales de estimación y que mejoras se pueden implementar.