Desarrollo matemático y validación del modelo de deserción voluntaria universitaria en pregrados de ingeniería - Sánchez Arévalo, Mónica Lizeth; Gutiérrez Herrera, Juan David (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
El presente texto de investigación presenta un modelo de aproximación a las variables generadoras de la deserción voluntaria estudiantil en programas de pregrado pertenecientes al área del conocimiento de Ingeniería. Para este fin se fundamenta y contextualiza las condiciones teóricas del problema, mediante la caracterización y análisis, logrando obtener variables de mayor relevancia para describir las causas de la deserción, permitiendo brindar herramientas para el diseño de estrategias y políticas institucionales [1], correlacionar a través de un modelo de simulación que permite proponer escenarios en función del cambio hipotético del comportamiento de las variables. Los resultados obtenidos mediante data analytics, los cuales surgieron de herramientas estadísticasmediante la transformación en lenguaje informático y generación de un modelo de simulación e integración de datos recopilados, permitiendo la validación y análisis de los posibles escenarios. Al finalizar se presentarán los resultados y análisis para tener en cuenta al momento de creación de políticas y estrategias institucionales para disminuir la deserción en proyectos curriculares de pregrado.