Tecnología de registro distribuido (DLT): Características y escenarios de aplicación: Blockchain, DLT, DLT-DAG, Tecnología de registro distribuido - Pava Diaz, Roberto Albeiro; Danilo Alfonso, López-Sarmiento; Luis Fernando, Niño-Vásquez; Rafael Vicente, Páez-Méndez (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Este artículo describe la Tecnología de Registro Distribuido (DLT, por su sigla en inglés). Se presentan las principales características de DLT cómo son la privacidad, concurrencia y el método de consenso, identificando fortalezas y debilidades de la tecnología. Además, se describen sus dos principales categorías, DLT basado en una cadena de bloques acuñado en la literatura como Blockchain y DLT sin bloques donde su estructura de datos se basa en un grafo acíclico dirigido, denominado usualmente DLT-DAG. Finalmente, se presenta una síntesis de los escenarios de aplicación de esta tecnología agrupados en las siguientes categorías: salud, política y regulación, identidad digital, economía y finanzas, Internet de las cosas y registros de documentos.