Incidencia del covid-19 en el desarrollo de realidad aumentada como herramienta de fortalecimiento del proceso de enseñanza aprendizaje de la comunidad sorda - Nieto León, William Andrés; Sarmiento González, Carolina (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
El objetivo principal del proyecto incluye la verdadera integración del estudiante sordo o hipoacúsico en la asignatura de “Gerencia de Proyectos” como experiencia piloto en los programas de ingeniería en Colombia. Dicha integración se construye con la ayuda de la Realidad Aumentada mediante herramientas en su mayoría “open source”, brindando una experiencia lúdica como elemento integrador del trabajo en el aula. La creación de una solución pedagógica soportada por un desarrollo tecnológico brinda elementos necesarios para enriquecer la experiencia del estudiante sordo, aprovechando su potencial en términos de movimiento y kinestesia. La primera fase del proyecto ganó un espacio en ponencias internacionales en India y Estados Unidos, cuando se iniciaba el trabajo con estudiantes de pregrado y posgrado (sordos y oyentes) en el desarrollo de un modelo que brindaría bienestar a sus compañeros sordos o hipoacúsicos. Este trabajo resume los conceptos y necesidades que dieron origen a este proyecto desde su planteamiento de base social, pedagógica y tecnológica. En esta segunda fase, se hace énfasis en la reflexión sobre el desarrollo de la tecnología al servicio de las minorías con capacidades diversas, en situaciones pandémicas, con recursos limitados que se deben balancear a través de un gran aporte de innovación, investigación específica de herramientas y procedimientos, así como un complejo entendimiento de la comunidad objeto de estudio —Comunidad CDA— (en Condición de Discapacidad Auditiva). Se presenta un modelo de desarrollo tecnológico con equipos distribuidos (personal y tecnología en diferentes ubicaciones) debido al COVID-19. Siendo así, se demuestra que sin importar las limitaciones espaciales o de recursos, es posible utilizar tecnología que impacte positivamente a los estudiantes de educación superior con capacidades diversas, en medio de un desarrollo de diseño universal que demuestra la veracidad de la frase “querer es poder”. Las condiciones de “normalidad” en el proceso enseñanza aprendizaje de los estudiantes universitarios han cambiado de manera radical. Esta reflexión es válida y común en estudiantes promedio en Colombia, pero el cuestionamiento y análisis de las condiciones es crítico al revisar el proceso de formación universitaria en estudiantes de la comunidad sorda. En general, los estudiantes con capacidades diversas adolecen de un diseño universal en los procesos que involucran su formación académica. El proceso resumido en este trabajo es el producto de la segunda fase de un proyecto de investigación y desarrollo de procedimientos incluyentes e integradores, apoyados por las nuevas tecnologías de la información y la comunicación