Carga mental en el teletrabajo - Montaña Morales, Sandra Milena (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
El trabajo desarrollado se enmarca en la línea de investigación cualitativa. Da cuenta de un estudio realizado a quince (15) funcionarios administrativos de una entidad estatal colombiana que desempeñan sus funciones en la modalidad de teletrabajo suscitada a partir de la contingencia de salud pública por el COVID-19. A estos casos cuya característica en común es que son cargos administrativos, se realiza la aplicación de instrumentos para identificación de Síndrome de Burnout (1974) mediante métrica NASA TLX y Cuestionario de Maslach Burnout Inventory cuyos principios conceptuales son sustraídos del método ISTAS21. Esta muestra poblacional permitió indagar sobre la avanzada exigencia temporal, mental y esfuerzo, tres (3) dimensiones con las más altas calificaciones, lo que conlleva a profundizar en los riesgos mentales y psicológicos de los trabajadores en el teletrabajo. En concreto, los funcionarios presentan un grado de agotamiento y cinismo alto además de un nivel bajo en su percepción de eficiencia profesional, por lo cual se infiere que se hace necesario tomar medidas pues desarrollan, en todos los casos, el Síndrome de Burnout. A partir de ello, conviene para futuras investigaciones, definir un proceso puntual que permita profundizar el Síndrome en cada trabajador y así generar un procedimiento que corrija y/o prevenga a tiempo esta patología en la modalidad de teletrabajo y determinar la afectación del mismo en capacidades cognitivas. En términos generales, se rescata aquí la necesidad de enfatizar la carga mental de los empleados en medio de la pandemia mundial.