Construcción y validación de la escala de apatía por COVID-19 en Lima, Perú - Povea Uribe, Nicole Ivette (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo brindar un instrumento que permita medir la apatía por COVID-19 en Lima, Perú. La escala construida se basa en el modelo teórico de Marín (1991) que define la apatía como pérdida de motivación, presentando tres dimensiones: déficit cognitivo, déficit de autoactivación y déficit en reactivación emocional. Se empleó un muestreo no probabilístico, seleccionando 400 participantes que cumplían los criterios establecidos para la versión preliminar y 985 participantes para la versión final. La validez de la escala se determinó mediante Juicio de Expertos obteniendo valores del Coeficiente V de Aiken superiores a 0,8 para cada ítem, la validez de constructo se determinó por análisis factorial exploratorio y confirmatorio. La confiabilidad se evaluó mediante el método de consistencia interna, obteniendo valores de Coeficiente de Alfa de Cronbach y el Coeficiente Omega de McDonald superiores de 0,9 para la escala total. Se concluyó que la Escala de 20 ítems es un instrumento válido y confiable para evaluar la apatía por COVID-19 en Lima, Perú.