Importaciones y Exportaciones en Colombia 2005 a 2020: Land And Air Transport In Colombia 2005 to 2020 - Pinzón R, Wilson A; Carlos A, Arango L.; Díaz P, José M (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Aquí se exploran las condiciones de importación, exportación para Colombia en las décadas entre 2000 a 2020, basados en información pública disponible. Primero se presentan las condiciones generales aplicables al comercio exterior de Colombia y después se presentan las cifras para los años seleccionados. Colombia presenta un desbalance sistemático en sus exportaciones basadas principalmente en suministro de materias primas, con mercados interesantes por explorar y en pleno crecimiento como Turquía, La india, Egipto. Este desbalance basado en la exportación de materias primas es contraproducente para la competitividad del país, y no siempre mayor devaluación implica mejor posición exportadora para 41 de 59 renglones exportadores