Desarrollo de la expresión corporal en indígenas wayuú durante la emergencia educativa: Development of body language in indigenous wayuú during the educative emergency - Castilla Abuchaibe, Elías Jose; Cohen Pinto, Egberto Rafael; Cifuentes Garzón, José Eduardo (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la manera como se desarrolla el lenguaje y la expresión corporal con la implementación de una unidad diseñada en el marco de la Enseñanza para la Comprensión (EpC) desde el trabajo en casa con estudiantes indígenas Wayuú durante la emergencia educativa. Se optó por la investigación acción pedagógica, con la ejecución de tres fases. La primera, consistió en la deconstrucción de las prácticas de los profesores investigadores a través de ejercicios de autoevaluación. La segunda, abarcó la reconstrucción de los procesos de enseñanza con el diseño de tópicos, metas y desempeños de comprensión relacionados con el desarrollo de la expresión corporal por medio de danzas tradicionales de los Wayuú. La tercera, comprendió la validación de las transformaciones ocurridas en las prácticas de enseñanza de los investigadores. Respecto al marco teórico, se abarcaron las categorías de trabajo educativo en casa, lenguaje y expresión corporal y la Enseñanza para la Comprensión. Se obtuvo como resultados, el mejoramiento de las prácticas de enseñanza de los profesores y en los estudiantes el progreso en el manejo del lenguaje y la expresión corporal a través de la EpC. Además, con el uso de vídeos, audios y fotografías se logró evidenciar los aprendizajes de los estudiantes sobre los movimientos corporales que llevan al desplazamiento en situaciones de juego y actividad física. Se concluye que la planeación desde el contexto, como el abordaje de las danzas indígenas, provocan aprendizajes significativos en el área de Educación Física. De igual manera, la planeación en colaboración entre colegas permite diseñar guías didácticas que promueven el auténtico desarrollo de la expresión corporal.