La Evaluación de desempeño como herramienta de gestión de personal de proyectos: Project staff performance management - Jimenez, Edwin; Prada Quintana, Yaxon Yovani (Tecnología Investigación y Academia, 2024)
Se conoce como proyecto al conjunto de actividades coordinadas y/o relacionadas entre sí que busca satisfacer una necesidad o cumplir objetivos pero es importante resaltar que uno de los factores o recursos más importantes dentro de cualquier tipo de proyecto es el personal es decir el recurso humano con el que se cuenta para la ejecución de dichas actividades, es allí donde dentro del marco del PMBOK se pueden encontrar distintos procesos los cuales se enfocan en este recurso dando algunas pautas para su gestión dentro de ellas se cuenta una herramienta muy valiosa como lo son las evaluaciones de desempeño las cuales permiten hacer seguimiento, controlar y corregir la productividad del equipo del proyecto. Gracias a esto es una actividad cada vez más frecuente dentro de las organizaciones realizar evaluaciones de desempeño que permitan conocer el rendimiento y productividad de cada uno de sus miembros con el fin de implementar planes de mejora enfocados en los objetivos y poder realizar un feedback personalizado, lo que genera la necesidad de agregar valor a este tipo de evaluaciones para cambiar la perspectiva que se tiene de las mismas y que no se conviertan en un proceso más sin relevancia. Este artículo se enfoca en la investigación y análisis desde varias perspectivas entre los diferentes actores además de todo el marco legal y teórico que rodea este proceso con el fin de identificar aspectos a mejorar en su ejecución en las empresas, lo que permite cambiar la visión que se tiene actualmente en la que se ve como una evaluación que causa molestia entre los colaboradores, y por el contrario incentivar su participación reforzando de forma clara las ventajas de implementar este tipo de procesos lo que al final permita el desarrollo eficaz de las mismas y optimizar sus resultados. Finalmente, el propósito es generar un documento que apoye la implementación de estos procesos enfocado en objetivos como lo son el desarrollo profesional y la toma de decisiones las cuales concluyen en el cumplimiento de objetivos de las organizaciones y sus proyectos.