Predicción rendimiento estudiantes pruebas saber pro en pandemia junto con las características socioeconómicas: Prediction of student performance saber pro test in pandemic together with socioeconomic characteristics - Vanegas-Ayala, Sebastian Camilo; Leal-Lara, Daniel David; Barón-Velandia, Julio (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
El propósito del presente artículo de investigación es exponer los resultados obtenidos al aplicar la minería de datos al ámbito educativo de las pruebas saber pro obtenidas en épocas de pandemia del año 2020 con el objeto de determinar las variables más influyentes en el desempeño de los estudiantes y como se vieron afectadas por la pandemia. Para tal efecto se utilizaron los resultados obtenidos en el año 2019 y 2020, aplicando la metodología CRISP-DM, la cual es un referente en el ámbito de minería de datos. Se realizó un proceso de selección inicial de atributos teniendo en cuenta aquellos que en la literatura los autores encontraron relevantes tales como la información socioeconómica, hábitos de estudio, entre otros. Se procedió a limpiar y transformar en un repositorio de datos con los resultados obtenidos en estas pruebas y se aplicó la técnica de predicción basada redes neuronales profundas y regresión lineal para evidenciar el comportamiento a nivel de predicción de los atributos seleccionados. Se obtuvo que los atributos que influyen de manera importante en los procesos de predicción son los asociados ...