Modelo de fácil y económica implementación para evaluación de pérdida de bosques naturales: Easy and inexpensive to implement model for natural forest loss assessment - Garcia-Julio, Juan Fernando; Escobar, Jhon F (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
La degradación de los bosques naturales es un problema que amenaza la vida en el planeta y que debe ser entendida y atendida en todas las escalas de análisis territorial, especialmente en el ámbito municipal o a pequeña escala, escenario donde se pueden desarrollar las intervenciones de mitigación y recuperación de mayor impacto. No obstante, los reportes de deforestación disponibles se presentan en una escala de aproximación nacional y regional, los cuales se convierten en instrumentos informativos más que operativos. Por otro lado, en Colombia el 87% de los municipios cuentan con pocos recursos para inversión, lo que implica que tienen restricciones de acceso para la compra de imágenes satelitales, así como para la contratación de recurso humano especializado para su procesamiento. El artículo desarrolla un modelo de fácil y económica implementación, para la estimación de procesos de deforestación a pequeña escala (1:10000), y de manera indirecta de estimación de emisiones atmosféricas de CO2 equivalente asociadas a este fenómeno, mediante un análisis multitemporal utilizando imágenes satelitales adquiridas en la plataforma Google Earth Engine® de carácter gratuitas. El proceso de deforestación se describe utilizando la clasificación supervisada por el método de máxima verosimilitud, se cuantifican las áreas de bosque y no bosque.