Elaboración y validación psicométrica de la escala de personalidad resistente en universitarios limeños: Elaboration and psychometric validation of the hardiness scale in universitity students from Lima - Aliaga-Sigueñas, Hector Adriel (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un instrumento que mida la personalidad resistente en universitarios de Lima Metropolitana. Según Kobasa (1979) la personalidad resistente es una característica que ayuda a enfrentarse a estímulos potencialmente estresantes, convirtiéndolos en oportunidades de crecimiento. La investigación es de tipo instrumental, de enfoque cuantitativo, y de corte transversal. Se empleó un muestreo no probabilístico, por conveniencia seleccionando. Se aplicó la prueba a 290 sujetos en version inicial y 506 personas para la versión final. En cuanto a los resultados se halló valores adecuados de validez de contenido por criterio de jueces y Validez de constructo mediante al análisis factorial exploratorio y análisis factorial confirmatorio, así como una aceptable calidad de los ítems. De igual modo, se encontró que la escala posee valores excelentes de confiabilidad (α = 0.914 y ω = 0.918). Se concluyó que la escala elaborada es válida y confiable.