Estudio computacional 3d-qsar aplicado a estructuras cannabinoides como posible terapia antitumoral: Computational study 3d-qsar aplicate to cannabonoids structures as possible antitumoral terapy - Navarro Acosta, Daniela; Vivas-Reyes, Ricardo (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Con este estudio se busca crear un modelo estadísticamente significativo que permita la predicción de la actividad biológica de los cannabinoides basándose en sus propiedades moleculares para Identificar a través de un estudio 3D-QSAR las propiedades moleculares de los cannabinoides que son los responsables de su desempeño a nivel biológico en la acción antitumoral. El uso del cannabinoides como tratamiento alternativo en combinación con los tratamientos tradicionales para curar ciertos tipos de cánceres o como tratamiento de base resulta interesante, teniendo en cuenta que el cáncer es uno de los grandes de los retos que afronta la medicina hoy en día debido a que actualmente afecta a gran porcentaje de la población mundial y su incidencia ha venido en franco aumento. Se sabe que el mayor número de muertes debidos al cáncer registrado actualmente se produjo en Asia, 50%, a pesar de que las mayores tasas de mortalidad se dan en Europa para el sexo masculino, y en Norteamérica, Sureste de África y Norte de Europa para el femenino, en ambos casos el cáncer más frecuente es el de pulmón, seguido del de mama, los colorrectales, estomago, próstata, hígado, cuello de útero y esófago. Teniendo en cuenta lo expuesto anteriormente se considera pertinente estudiar el Cannabis como posible tratamiento del cáncer como agente antitumoral, dado que las estructuras de los cannabinoides se relacionan con tres importantes acciones; tal como la apoptosis, como segundo está en impedir el factor formador de vasos sanguíneos con el objetivo de reducir la nutrición tumoral, y por último el refrenar el factor de migración celular consiguiendo así la reducción su potencial de propagación y metástasis, de lo anterior existen pruebas experimentales realizadas en cánceres de origen animal y humano. Metodológicamente el proyecto se divide en las siguientes etapas: 1) Búsqueda bibliográfica de datos experimentales de actividad biológica de los principales cannabinoides. 2) Realización de estudio estadístico 3Qsar usando los descriptores moleculares de los cannabinoides a estudiar. 4)Estudio del mecanismo de activación de los receptores CB1 y CB2 a través de dinámica molecular. La importancia de abordar este tipo de investigación tiene varios enfoques: puesto que se logró hacer uso de la computación para hacer predicción de; actividades biológicas y mecanismos de activación de estructuras químicas; la formulación de modelos estadísticos para estudiar las posibles actividades inhibidoras que pueden tener dichas estructuras; y, el aporte a la investigación como posible alternativa para combatir el cáncer.