Salud mental en contexto universitario en tiempos de pandemia: Mental health in a university context in times of pandemic - Calvache-Criollo, Edisson Gabriel; Hernández-Ordoñez, Karen Melisa; Pereira-Morán, Andrés Camilo; Dorado-Martínez, Álvaro Darío; Villalobos-Galvis, Fredy Hernán (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
La situación que actualmente atraviesa la sociedad a raíz de la pandemia por Covid-19, ha generado diversas fuentes de estrés para las personas, al afectar sus hábitos durante el aislamiento e instaurar estilos de vida poco saludables, situaciones que pueden generar problemas físicos y emocionales. La educación en todos sus niveles también se ha visto afectada, teniendo que cambiar los procesos de enseñanza-aprendizaje de manera presencial a procesos netamente virtuales, condición que genera nuevas problemáticas para docentes y estudiantes (García, 2020). Ante esta situación, el proyecto de interacción social “UNAPSI: Salud Mental en comunidad, Procesos de promoción y prevención en la Universidad de Nariño-Pasto” tiene como objetivo fortalecer la Salud Mental en integrantes de esa comunidad educativa, por medio de procesos de promoción y prevención. En el marco de este proyecto, se encontró que es necesario identificar las principales afectaciones y necesidades que presentan los estudiantes a causa de la pandemia, con miras a la formulación de diferentes procesos que contribuyan a su bienestar. Se hizo uso del enfoque de marco lógico, como metodología de planificación, que permitió estructurar sus principales elementos. Para la identificación de necesidades y el análisis de problemas, se desarrollaron entrevistas a líderes estudiantiles; con la información recolectada se realizó la elaboración de una matriz DOFA. Lo anterior, dio paso a la construcción del árbol de problemas, en el cual se logró identificar las causas y consecuencias de las afectaciones en el bienestar universitario. A partir de lo anterior, se elaboró el árbol de objetivos que conllevó a la formulación de programas de intervención que atendieran las tres principales necesidades detectadas: a) habilidades sociales y apoyo social, b) aspectos psicológicos frente a la COVID-19 y c) procesos de autorregulación. En este marco, se implementó un programa de 5 talleres, orientado al fortalecimiento del bienestar psicológico de estudiantes universitarios. Este espacio permitió corroborar la información anteriormente mencionada evidenciando las necesidades actuales de la comunidad universitaria, en especial la elaboración del duelo y las afectaciones en las habilidades sociales, así mismo redujo las implicaciones que la pandemia y la postpandemia han generado en la salud mental, por medio del desarrollo de recursos de afrontamiento y la promoción de procesos comunitarios orientados al bienestar. Se recomienda el desarrollo de procesos de identificación de necesidades y la formulación de propuestas de intervención orientadas al fortalecimiento de la salud mental y el bienestar de las comunidades educativas universitarias.