Formación para la ciudadanía y la convivencia desde la educación remota de emergencia: Training for citizenship and coexistence from remote emergency education - Díaz-Sánchez, Edisson (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Desde el año 2011 el área de ciencias sociales del Colegio Técnico José Félix Restrepo de Bogotá, ha venido organizando anualmente una expedición pedagógica a diferentes lugares de la geografía nacional, con el fin de reconocer sus potenciales pedagógicos en la construcción interdisciplinaria y transversal de conocimientos en las diversas áreas del currículo institucional y en la apropiación de riqueza material e inmaterial de la nación; sin embargo y teniendo en cuenta la contingencia de la pandemia del COVID-19, en el año 2020, el proyecto fue redireccionado las visitas a los paisajes de las seis regiones biogeográficas de Colombia a través de la educación remota de emergencia, donde los educandos y sus familias, a partir de diversas plataformas digitales, diseñaron planes turísticos para el conocimiento de estos escenarios. Este proceso involucra la participación de los estudiantes de la institución, desde primero de básica hasta grado undécimo, incluyendo a educandos con discapacidad visual, multidéficit, minorías étnicas y/o extra-edad. Esta innovación se desarrolla anualmente, con base en el espiral de mejora continua, ciclo de Deming o PHVA (Planificar-Hacer-Verificar-Actuar), desde el mes de noviembre del año anterior hasta el mismo mes del año en curso, por lo cual subyacen fases como la elaboración del plan de gastos y su aprobación en el consejo directivo; las visitas previas y diagnósticas a los lugares donde se va a ejecutar la salida; charlas informativas con los docentes sobre el andamiaje del proyecto; trabajo en el aula antes, durante y después de la visita con los estudiantes desde todas las asignaturas; y por último, la metaevaluación del proyecto. La fundamentación teórico-conceptual está dada por principios propios del campo de la educación actual como la interdisciplinariedad y la transversalidad, la inclusión educativa e intercultural; el aprendizaje experiencial a partir de las expediciones pedagógicas; el aprendizaje significativo y las capacidades ciudadanas: identidad social; dignidad y derechos; deberes y respeto por los derechos de los demás; sensibilidad y manejo emocional; sentido de la vida, el cuerpo y la naturaleza y; participación y convivencia. Es así, como este proyecto dentro del marco de las capacidades ciudadanas desde la educación remota de emergencia ha dejado como resultado una infinidad de experiencias, donde cada actividad y recorrido va en pro de innovar sus saberes y ampliar sus experiencias colectivas. Así mismo, diferentes ámbitos y los integrantes de la comunidad educativa se han transformado con el desarrollo de la propuesta.