Ciencia y educación ambiental: reflexiones epistemológicas para una ética de la sustentabilidad: Environmental science and education: epistemological reflections for an ethics of sustainability - Gutiérrez-Salazar, César Augusto (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
este trabajo tiene por objetivo presentar un marco de referencia conceptual que permita establecer una reflexión crítica, desde el paradigma de la complejidad y la ciencia contemporánea, las implicaciones éticas del conocimiento científico, y la posibilidad de pensar sobre los modos que el ser humano interpreta, comprende y trata de relacionarse con la naturaleza desde diferentes posturas epistemológicas, que en última instancia, son los modos en que se piensa el mundo, se transforma la realidad y en este interactuar se ha propiciado un deterioro extenuante del entorno. Para desarrollar estas ideas, se aborda un enfoque metodológico histórico-crítico, en el que se hace una descripción teórica que posibilita construir relaciones teóricas entre las concepciones modernas y actuales de la ciencia con la educación ambiental, y las implicaciones que tiene pensar relaciones alternativas entre ciencia-sociedad-naturaleza. Finalmente, se proponen algunos elementos del pensamiento hacia una “ética para la sustentabilidad”, como un eje articulador de nuevas miradas del conocimiento, que posibilite significativos escenarios de acción social, cultural y desarrollo humano, para fundamentar otras perspectivas y acciones en el mundo que conlleven a concebir el “bien común” y una “filosofía para la vida”, desde la enseñanza de las ciencias y la educación ambiental.