Biodiversidad Urbana en Bogotá (Colombia) : Urban Biodiversity in Bogota (Colombia) - Cortés Dussán, Germán Duglas (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
La presente investigación pretende determinar el estado actual de las publicaciones y trabajos en los que se trate el tema de biodiversidad a nivel de flora y fauna en la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta que la población de individuos posee unas características de vulnerabilidad debido a las condiciones propias del territorio urbano: alta contaminación hídrica, aérea, auditiva y urbanización, según el informe de calidad de aire (IDEAM, 2018) ubica a Bogotá como una de las ciudades con peor calidad del aire, lo cual dificulta la supervivencia de los organismos en el ecosistema y que esta investigación desea conocer. Los inventarios ambientales son comunes en ecosistemas estratégicos fuera del entorno urbano, al realizar la búsqueda en las bases de datos de Scopus y Web of Science con las palabras clave Urban Biodiversity, biodiversidad ciudades, ciudades y biodiversidad, donde se encontraron 13.925 publicaciones relacionadas con el tema de Biodiversidad Urbana, de las que solo 61 son realizadas en Colombia en los últimos 20 años, pero hacen énfasis en el estudio de la región andina, pacífica, amazonía y Orinoquía, dejando de lado la riqueza a nivel de biodiversidad que se encuentra en el Distrito Capital. Debido a la falta de visibilidad de la Biodiversidad en el territorio urbano en términos académicos y de investigación de alto impacto, y que solo se disponen algunos inventarios ambientales realizados por entidades locales dedicadas al estudio del ambiente, se hace necesario hacer una revisión documental de páginas de ciencia ciudadana, donde las comunidades pueden hacer sus reportes de los avistamientos de los individuos vistos en el territorio (específicamente para Bogotá D.C.). Dentro de los hallazgos obtenidos se contempla con especial interés la página de Naturalista (2020), donde se encuentran los registros para los años 2018 y 2019, evidenciándose un incremento en la participación en 2019, donde el mayor número lo tiene el proyecto denominado: “Reto Naturalista Urbano 2019: Bogotá, D.C.” donde se observa que la comunidad urbana realizó 10.679, donde se reportaron 1.200, donde se catalogó 809 individuos como plantas, 144 como insectos, seguido de 104 registros de aves. De esta manera, los procesos de ciencia ciudadana (Finquelievich & Fischnaller, 2014), pueden permitir establecer un diálogo entre la academia y la comunidad, donde se evidencia un gran crecimiento en el número de participantes que cada año se involucra activamente en este tipo de plataformas haciéndose partícipe en las convocatorias para registrar los reportes de la biodiversidad que los rodea.